Project Description

Cuisine en chêne à lames verticales dans les anciennes écuries d’un château – La Cuisine Française

Quand un client investit une ancienne écurie de château et qu’il souhaite conserver toute l’âme d’antan, il faut ajuster les matériaux, le mobilier et les éléments pour qu’ils s’harmonisent à l’ensemble. De base, MJ Home a été retenu pour réaliser l’ensemble de l’agencement de la pièce et a décidé de conserver l’âme du lieu avec les auges en pierre, les mangeoires noires ainsi que le parement pierre qui recouvrait l’ensemble des murs.

Un ensemble menuisé a été conçu pour séparer le volume en 2, camoufler un pilier porteur et permettre une circulation fluide avec des rangements intégrés pour la vaisselle notamment. Cet ensemble a été ajouré par 2 verrières  aux dimensions généreuses qui tirent la pièce sur la hauteur et laissent passer la lumière naturelle jusque dans la cuisine. Des habillages en placostyle à mi hauteur cloisons ont été prévus sur la périphérie  de la pièce afin de réduire la surface visible de pierres apparentes qui était trop présente, servant également de plans de dépose pour petits éléments décoratifs.

Le séjour est constitué d’une table magistrale avec un piètement métallique en A, faisant référence à celle de chez Vincent Sheppard, et entourée de chaises en polypropylène inspirées du style scandinave, elles même rythmées par 3 coloris différents. La table est surmontée de 3 suspensions Itteki en cuivre de chez SOTTO LUCE. Un petit coin salon a été intégré afin d’y recevoir les invités pour l’apéritif ou le café de fin de repas. L’escalier en béton a, quant à lui, été habillé de marches en chêne donnant une sensation de flottaison et le garde corps a été dessiné par MJ Home sobre mais en tiges serrées qui font un joli clin d’œil aux mangeoires.

La cuisine a été pensée autour d’un îlot positionné à l’arrière des verrières et constitué en plus de ce dernier de 3 modules distincts. L’îlot reçoit la cuisson et les 5 assises sur tabourets. Le linéaire qui lui fait face est constitué d’un beau plan de travail débutant par une cave à vins et finissant par la partie lavage. Deux cuves sous plan de chez FRANKE en résine fragranit ont été proposées, suivies d’un égouttoir dont les rainures sont taillées directement dans le plan en granit brown antic finition effet cuir . plan conçu par la marbrerie Scalbert. Trois petites appliques, inspirées des lampes GRAS 204 DCW Editions de chez GRASS, amènent un  côté industriel en complément des verrières. Le second module de la cuisine est un buffet constitué de 4 portes à lames verticales en chêne à nœuds assemblées à rainures et languettes dans l’art de l’ébénisterie qu’on reconnait bien à La Cuisine Française ; façades identiques au reste de la cuisine et habillées de poignées PURE en fer vieilli de chez DAUBY. Le dessus du buffet est utilisé comme zone de dépose pour le petit électroménager. Enfin le quatrième bloc est encastrée dans des cloisons et surmonté d’une niche rétroéclairée, afin de ne laisser apparaître que la face avant du réfrigérateur LIEBHERR et des armoires. Cette cuisine vient se poser élégamment sur un sol en travertin dont la pose romaine donne l’impression qu’il a toujours été présent dans la pièce. Des matériaux très naturels rendent l’ensemble chaleureux et soulignent les éléments de l’écurie conservés. La plupart des volumes positionnés dans ce volume sont sculpturales et la circulation dégagée en fait des pièces uniques à regarder. Un agencement destructuré très apprécié !

Click edit button to change this text.